メニューをスキップする
ホーム > 教育・文化 > 食育 > 「勝山水菜レシピ集」を作成しました

「勝山水菜レシピ集」を作成しました

掲載日:2014年4月30日(水) 印刷

この度勝山市の伝統野菜「勝山水菜」レシピ集を作成しました。

中には一般公募、地元プロの料理人からの16レシピが掲載されています。

 

 レシピ作成にあたり、

「手に入りやすい食材でつくれること、簡単に調理できること」

に重点をおき作成を行いましたので気に入ったレシピがありましたら、ご調理ください。

 

 また、栄養バランスのとれた献立の基本型を掲載し、レシピ集の料理のほかに

どんなものを取り入れるとバランスの良い献立になるのかを図で表示しました。

 

 おひたしや一夜漬けなど勝山水菜本来の味が堪能できるレシピはもちろんですが、

たまには違った食べ方をしてみたい時、勝山水菜がたくさん出回る時期などに是非

ご活用ください。

 

 レシピ集の訂正

※レシピ集に一部訂正があります。

(1) 4ページ 「水菜入り納豆サラダ」 作り方中、 ①人参、大根は5㎝のさいの目には

  5mmの誤りです。

 

(2)①ページ「勝山水菜の蒸しパン」 材料中、 卵……1大さじ は  卵・・・・・・・1個の誤りです。 

 

勝山水菜レシピ集

勝山水菜レシピ集冊子(A5版)

勝山水菜レシピ集冊子(A5版)

勝山水菜レシピ集

お問い合わせ先

農林部
農業政策課

  • 電話番号
    0779-88-8106

  • FAX番号
    0779-88-1118

  • 住所
    〒911-8501
    福井県勝山市元町1丁目1番1号
    市役所1階

お問い合わせメールフォーム