ジオパーク学術研究等報告書

ホーム > ジオパーク学術研究等報告書

「勝山市ジオパーク学術研究等奨励事業」を活用して、恐竜渓谷ふくい勝山ジオパークのフィールドで実施された調査研究の報告書です。

2015(平成27)年度

1. 「経ヶ岳・法恩寺山火山噴出物の岩石学的特徴」
    三好 雅也(福井大学教育地域科学部理数教育講座)

(報告書)経ヶ岳・法恩寺山火山噴出物の岩石学的特徴(PDF)
  2. 「地理学的視点に基づいた複数のジオストーリーによるジオツアーの展開とその評価」
    坂口 豪(首都大学東京 都市環境科学研究科観光科学域)

(報告書)地理学的視点に基づいた複数のジオストーリーによるジオツアーの展開とその評価(PDF)

2014(平成26)年度

1. 「福井県勝山市の縄文遺跡から出土した剥片の全岩化学組成」
    三好 雅也 (福井大学教育地域科学部理数教育講座)

(報告書)福井県勝山市の縄文遺跡から出土した剥片の全岩化学組成(PDF)
  2. 「福井県勝山市滝波川流域に露出する手取層群における白亜紀前期植物相の変遷」
    酒井 佑輔 (新潟大学大学院自然科学研究科)

(報告書)福井県勝山市滝波川流域に露出する手取層群における白亜紀前期植物相の変遷(PDF)

「ジオパーク学術研究等奨励事業」とは?

「ジオパーク学術研究等奨励事業」は、勝山市全域をエリアとする恐竜渓谷ふくい勝山ジオパークのフィールドを対象とした学生や研究者の学術調査及び研究を支援し、学術資料の蓄積を図ることを目的にする事業です。
対象は、恐竜渓谷ふくい勝山ジオパークに関する地形・地質調査研究及びその活用方法、地形・地質遺産及びそれに関連する地域資源を活用した地域の活性化に関する調査研究で次に掲げるものです。

• 恐竜渓谷ふくい勝山ジオパークを対象とした地形・地質調査研究
  • 恐竜渓谷ふくい勝山ジオパークと地域の関わり等に関する社会・人文科学調査研究