ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織でさがす > 農業政策課 > 「勝山水菜レシピ集」を作成しました

本文

「勝山水菜レシピ集」を作成しました

印刷用ページを表示する 更新日:2018年9月19日更新

 この度勝山市の伝統野菜「勝山水菜」レシピ集を作成しました。

 中には一般公募、地元プロの料理人からの16レシピが掲載されています。

 レシピ作成にあたり、「手に入りやすい食材でつくれること、簡単に調理できること」に重点をおき作成を行いましたので気に入ったレシピがありましたら、ご調理ください。

 また、栄養バランスのとれた献立の基本型を掲載し、レシピ集の料理のほかにどんなものを取り入れるとバランスの良い献立になるのかを図で表示しました。

 おひたしや一夜漬けなど勝山水菜本来の味が堪能できるレシピはもちろんですが、たまには違った食べ方をしてみたい時、勝山水菜がたくさん出回る時期などに是非ご活用ください。

 レシピ集の訂正

※レシピ集に一部訂正があります。

(1) 4ページ 「水菜入り納豆サラダ」 作り方中、 (1)人参、大根は5cmのさいの目には5mmの誤りです。

(2)(1)ページ「勝山水菜の蒸しパン」 材料中、 卵……1大さじ は  卵・・・・・・・1個の誤りです。 

勝山水菜レシピ集

勝山水菜レシピ集冊子(A5版)

勝山水菜レシピ集冊子(A5版) 

勝山水菜レシピ集 [PDFファイル/1.15MB]

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)