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冬季の食中毒に注意しましょう!

印刷用ページを表示する 更新日:2025年12月3日更新

 冬季は、ノロウイルス等を原因とする感染性胃腸炎が多発する時期となります。

 ノロウイルスは手指や食品などを介して感染し、おう吐、下痢、腹痛などを起こします。

 ノロウイルスの感染を防ぐため、正しい手洗いを励行し、食中毒予防対策の徹底を心がけてください。

 

〜ノロウイルス食中毒を予防するために〜

1 ノロウイルスを「持ち込まない」

 ・正しい手洗いを励行しましょう。

 ・野菜などの生鮮食品は十分に洗浄しましょう。

 ・おう吐、下痢などのある人は、調理に従事しないようにしましょう。

 

2 ノロウイルスを食品に「つけない」

 ・正しい手洗いを励行しましょう。

 ・特に用便後や調理前には手洗い(消毒を含む。)を徹底しましょう。

 

3 ノロウイルスを殺すための「加熱(やっつける)」

 ・加熱は最も効果的な殺菌方法ですが、ノロウイルスは85℃で90秒以上の加熱が必要です。

 ・特に二枚貝の生食はできるだけ避け、中心部まで十分加熱しましょう。

 

4 ノロウイルスを「ひろげない」

 ・調理を行う場所は、常に清潔を保つようにしましょう。

 ・魚介類や肉類に用いる包丁、まな板等の調理器具は、専用として使い分け、煮沸消毒するなどして、調理器具を介して他の食品を汚染しないよう注意しましょう。

 ・おう吐物や便は正しく処理しましょう。

 

 

 ノロウイルスに関するQ&A(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>

 

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