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松本 彩佳(まつもと あやか)さん (24歳) =昭和町1=
4月から地域おこし協力隊に就任した松本さんにお話を伺いました。
松本さんは福井市出身で、京都の大学を卒業後、勝山に来ました。大学在学中に、農業と観光を組み合わせた「アグリツーリズモ(イタリア語の造語で、都会から離れ、農業体験だけでなく文化交流などを通して、田舎生活を楽しむ観光スタイル)」を学ぶため、1年間イタリアへ留学されています
農業や地域の伝統食に興味があり、それらを活かした活動がしたいと考えていました。そんな時、勝山のかき餅や勝山水菜などを知り、自然が豊かで、空気や水がおいしい勝山に魅せられ勝山での活動を決めました
当初は、伝統食と特産の農産物で勝山を盛り上げたいと考えていましたが、勝山産の野菜を使った「アメリカンピザ」で平泉寺を盛り上げている(株)六千坊の大久保さんと出会い、「イタリアンピザ」で地域を盛り上げられないかと考えるようになりました。
平泉寺でイタリアンピザを販売できれば、他の地域にはないアメリカンピザとイタリアンピザの食べ比べができ、平泉寺に行きたいと思う観光客の呼び水になるのではないかと考えています。
現在は、イタリアンピザの試作品づくりの段階ですが、平泉寺に訪ねてきた方はもちろん、地域の方にも喜んでもらえるようなイタリアンピザを目指し、勝山を盛りあげていけるよう頑張っていきます