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勝山水菜(北市水菜)の種の確保のための取り組み

印刷用ページを表示する 更新日:2025年6月9日更新

ふくいの伝統野菜である勝山水菜(北市水菜)の種を確保するための取り組みをご紹介します。

種の採取

6月9日(月曜日)、ふくいの伝統野菜である勝山水菜(北市水菜)の種を採取する作業が行われました。

4月にハウスの中で育てた、水菜の花が咲き終わりましたので、花茎を収穫します。

種の採取作業

花茎を指で軽く揉むと、種が簡単に取り出せます。

ふるいにかけて、種以外のゴミや軽いものを飛ばして取り除きます。

種の採取作業種の採取作業

これが水菜の種です。

種の採取作業

採取した種は秋まで冷暗所で大事に保管します。

種の採取作業

最後はみんなで記念撮影。

 

 

 

ハウス作り

 4月12日(土曜日)、間引き作業及びハウス作りが行われました。天気に恵まれ陽気の中、会員の皆さん方は、手際よく作業をされていました。
 「勝山水菜」は 1 月下旬から出荷が始まる伝統野菜で、太い茎には独特の甘さとほろ苦さが詰まっており、春の訪れを告げる野菜といわれています。

まずは間引き作業から、種になる質の良い水菜を残します。

​まずは間引き作業から。種にするために質の良い勝山水菜を残します。

続いてハウス作り。皆さん手際よく進めています。

​続いてハウス作り。皆さん手際よく勧められています。

ハウスが無事完成しました。

ハウスが無事完成しました。

最後は全員で記念撮影。

最後は全員で記念撮影。