本文
減塩・麹いっぱい味噌づくり
印刷用ページを表示する
更新日:2025年9月25日更新
減塩・麹いっぱい 味噌づくり! お子さんと一緒に受講できます!
1月16日 金曜日 午前 9時〜午後 3時
1月17日 土曜日 午前 9時〜午後 3時
味噌づくりは約1時間程度です。
ご都合のよい時間帯を選んでください。
定 員 各15名
受講料 無料
材料代 1升分の塩・麹 2,000円程度 各自大豆を家庭で煮て持参します。
会 場 生涯学習センター
生涯学習センターで受け継がれた味噌作り講座
「絶対おいしい味噌をつくるんだ!」
目標に向かって気合十分、力のいるミンチ作業はみんなでワイワイ助けあってやるから出来るんです。
自分の味噌で作るお味噌汁の味は、風味ゆたかで格別においしいです。
だからこそ、こうして何年も味噌作り講座が続き、近年は若い世代にも受け継がれてきているから嬉しいです